Sizilianische Food Traditionen & Female Entrepreneurship - eine Lernreise

Bist du Unternehmer*in im Bereich Food, Nachhaltigkeit oder Innovation? Liebst du es, neue und traditionelle Ansätze des Kochens, Produzierens oder Konsumierens zu kombinieren? Brennst du dafür, die Art und Weise wie unser lokales und globales Nahrungsmittel-System funktioniert, zu revolutionieren? Interessierst du dich für einen achtsamen Lebensstil, den slow-Ansatz oder Nachhaltigkeit?
Möchtest du dich mit anderen kraftvollen und kreativen Pionierinnen in diesem Sektor vernetzen?

Dann sei dabei - auf unserer Lernreise, bzw. der ersten slow moving Konferenz zu Siziliens Food Unternehmerinnen.

Wir gehen in unseren gemeinsamen Tagen auf eine Erkundungs- und Forschungsreise zu Unternehmerinnen und lassen uns von Geschichten, Lebenswegen und Führungsansätzen inspirieren. Wir reisen, verbinden kulinarische Vielfalt, wunderschöne Natur auf einer faszinierenden, geschichtsträchtigen Insel, Vernetzung und nachhaltiges Lernen.
 

Während unserer fünftägigen Reise werden wir:

  • verschiedene Initiativen bzw. Unternehmen auf unserer slow-Route erkunden, die von Frauen gegründet wurden oder geführt werden
  • Siziliens Osten mit allen Sinnen erfahren [durch Essen, Natur, Landschaft] und einen Eindruck von slow living und "la dolce vita" erhalten
  • das Themenfeld Food & Female Entrepreneurship praktisch und theoretisch erkunden
  • uns mit unseren einzigartigen Fähigkeiten und Potentialen als Individuen und Unternehmer*innen verbinden
  • unseren unternehmerischen Werdegang reflektieren, sowie Inspiration, Herausforderungen und Potentiale teilen
  • Synergien schaffen, und ko-kreativ innovative Ideen entwickeln


Warum Sizilien?

Sizilien ist nicht nur bekannt als Urlaubsparadies und für typische Speisen wie Cannoli oder Granita. Es ist auch eine der europäischen Regionen mit der höchsten Arbeitslosigkeit - aktuell liegt die allgemeine Arbeitslosenquote bei circa 25%, die Jugendarbeitslosigkeit sogar bei 45%. Ein komplexes und gleichzeitig inspirierendes Umfeld für Unternehmer*innentum. Auf Sizilien gibt es viele Menschen - und darunter auch viele Frauen - die für die Fülle und den Genuss brennen, und ihre Passion für gutes Essen zum Beruf gemacht haben.

Wir erforschen auf dieser Reise Entrepreneurship als "ZwischenRaum" - als Raum zwischen dem was ist, und dem was möglich ist. Dazu besuchen wir Siziliens Food-Unternehmerinnen und erfahren von ihren individuellen Wegen und Strategien. Unsere Lernreise legt den Fokus auf die Erfahrung der traditionellen Esskultur und bringt die Teilnehmenden vor allem in Kontakte mit Unternehmerinnen, die auf Basis der vielfältigen Esskultur Siziliens ein Business geschaffen und den Schritt in die Selbstständigkeit in der Food-Industrie (z.B. als Köch*innen, Landwirt*innen, Gastronom*innen, Winzer*innen) gewagt haben.


Wir laden Dich ein, wenn Du

  • selbst Unternehmer*in, Food-Lover*in oder Nachhaltigkeitsbegeisterte*r bist
  • Dich für Globale Aspekte des Lebensmittel-Systems interessierst oder dieses verändern möchtest
  • Lust auf eine spannende Woche voller Inspiration und Ko-Kreation zusammen mit anderen hast

Konzept & Reiseleitung

Dieses Programm wird gestaltet von Sabrina Meyfeld & Eva Breitbach. Die Zwei haben sich in Berlin in einem Co-Working Space kennengelernt, in dem sie u.a. thematische Dinner- und Foodevents gemeinsam gestaltet haben.

Sabrina (links) ist Halb-Sizilianerin, leidenschaftliche Köchin und Coach für Innovations- und Transformationsprozesse. Mit 8 Jahren Coachingerfahrungen in den Feldern Persönlichkeitsentwicklung, Führung und Unternehmertum, liebt sie es ZwischenRäume und Zeiten für Entschleunigung und bewusstes Gestalten zu kreieren. Sabrina ist überzeugt, dass innere Arbeit essentiell ist, um eine bessere, nachhaltigere Welt zu schaffen. Sie liebt es, Projekte zu initiieren und befindet sich gerade in der Ausbildung zur Yogalehrerin. Im Retreat freut sie sich, mit euch die Liebe zu Italien zu teilen und Räume für authentische Dialog, Reflexion und gegenseitige Inspiration zu schaffen.

Eva (rechts) lebt seit über drei Jahren im Piemont und arbeitet an der Universität der Gastronomischen Wissenschaften, die von Slow Food gegründet wurde. Sie entwirft und organisiert hier Studienexkursionen zu Foodproduzenten in Italien und auf der ganzen Welt. Ihre Arbeit fokussiert sich auf die didaktische Kommunikation nachhaltiger Essensproduktion, besonders durch Erfahrungslernen - durch sehen, fühlen und schmecken. Sie hat einen Masterabschluss in Food & Sustainability und brennt dafür, die Produktionsprozesse von Nahrung zu erforschen und sie in einen holistischen Kontext zu setzen.

 

Organisatorisches im Überblick

TERMIN: 07. - 12.09.2019 [Anmeldung bis zum 5. Juli 2019]

Unsere Lernreise zu [Food] Entrepreneurship ist eine Erfahrung für Sinne, Herz, Verstand, Körper und Seele. Wir starten am 07.09. um 12 Uhr mit einem gemeinsamen Mittagessen, und schließen am 12.09. um max. 16.30 Uhr; jeweils in Catania.


Die Food & Entrepreneurship Experience umfasst:

  • Workshops mit Lebensmittel-Produzenten und Exkursionen zu Siziliens Unternehmerinnen - Highlight: 4-Gänge Lunch & Talk mit Fabrizia Lanza ('cook the farm')
  • Eine Reise durch Siziliens Osten; inkl. Informationen zu typischen Gerichten, Agrikultur & Geschichte
  • eine gemeinsame Mahlzeit pro Tag & Zeit um Siziliens Kulinarik individuell zu erforschen
  • Inputs & Impulse zu Entrepreneurship & Slow Food
  • Raum zum Netzwerken & Vorstellen eigener Projekte, Ideen & Unternehmungen - inkl. Feedback
  • angeleitete Einheiten für einen gemeinsamen Start und Abschluss des Tages
  • Raum für Ko-Kreation & Open Space für Angebote, z.B. für optionale Ausflüge, Yoga, ein gemeinsames Abendprogramm
     

La Dolce Vita!

Modus unserer Reise

Wir möchten euch eine ganzheitliche Erfahrung bieten und fokussieren uns auf den östlichen Teil der Insel. Wir sind von Catania aus ins Landesinnere, nach Siracusa und zurück unterwegs - und wollen uns im Sinne der Nachhaltigkeit langsam bewegen, entschleunigt reisen und Sizilien mit allen Sinnen geniessen.

Bitte organisiere Deine An- und Abreise selbst. Gerne kannst Du natürlich auch unserer Reise ein paar Tage hinzufüge, Sizilien weiter erkunden oder Urlaub machen. Wir laden Dich ein, Dir ausreichend Zeit zu nehmen und langsam und entspannt anzureisen; wir empfehlen Dir als Fortbewegungsmittel z.B. den Zug (die Strecke ist wunderschön!), oder mit der Fähre ab Genua, mit Überlandbussen oder Auto. Während unserer gemeinsamen Woche werden wir ebenfalls mit diesen Verkehrsmitteln unterwegs sein - wir finalisieren derzeit mit den Produzentinnen die Route, und lassen Dir im Juli nähere Informationen zukommen.


Investition

Da wir dieses Format in 2019 prototypisch testen, und für die nächsten Jahre weiter entwickeln möchten, laden wir Dich zum Kennenlernpreis von 880 € (zzgl. 19% MwSt.) ein. Wenn Du mehr geben möchtest, bist du dazu natürlich herzlich eingeladen. Anmeldeschluss ist der 5. Juli 2019.

Wir vergeben max. 8 exklusive Plätze.

Der Preis umfasst die Reise auf Sizilien, das inhaltliche Programm & Inputs, Besuche bei Unternehmerinnen, Übernachtungen im Doppelzimmer in Gästehäusern & bed and breakfasts, sowie eine Mahlzeit pro Tag.
Für die anderen Mahlzeiten bist du frei, dir auf unseren diversen Stationen etwas aus der kulinarischen Vielfalt vor Ort auszuwählen und Dich lokal selbst zu versorgen. Teilweise wird es die Möglichkeit zu Verköstigungen auf den Höfen bzw. In den Unternehmen unserer Gastgeberinnen geben.
 

Anmeldung & Vorbereitung

Du kannst Dich unten per Anmeldeformular anmelden. Wir melden uns dann innerhalb von 4 Tagen bei Dir.
Anfang August schicken wir Dir ein Willkommenspaket mit weiteren Infos zu unserer Reise. Gerne vernetzen wir Dich dann auch mit anderen Teilnehmenden, wenn Du magst - z.B. zur gemeinsamen Reiseplanung.
 

Melde Dich hier an!